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jueves, 27 de febrero de 2014

TARTA ARCOIRIS CON SORPRESA / RAINBOW CAKE WITH SURPRISE

ESPAÑOL

¡Hola chicos!

¿Qué tal estáis? Seguramente terminando vuestros disfraces o comprando las últimas cosas para este fin de semana porque… ¡es carnavaaaaaal! Días de diversión, música y alegría. ¡Y qué mejor forma que esta riquísima y sencillísima tarta arcoíris con sorpresa! ¿Que cuál es la sorpresa? Tenéis que leer un poquito más para descubirlo.





No sé si conoceréis el origen del carnaval, pero os lo cuento de forma breve para que os hagáis una idea. Parece ser que esta celebración proviene de las fiestas paganas, como las que se realizaban en honor a Baco, el dios del vino, las saturnales y las lupercales romanas (que se celebraban el 15 de febrero). Según algunos historiadores, los orígenes de esta festividad se remontan a las antiguas Sumeria y Egipto, hace más de 5000 años, con celebraciones muy parecidas en la época del Imperio Romano, desde donde se expandió la costumbre por Europa, siendo llevado a América por los marineros españoles y portugueses a partir del siglo XV.
Como ya sabréis, en España tenemos dos de los carnavales más conocidos: el de Cádiz y el de Canarias. ¡Ay, cómo echo de menos ver las chirigotas, las comparsas y demás agrupaciones en la televisión de Andalucía! Pero bueno, siempre me quedará YouTube jajaja
Siempre que pienso en estas fiestas, se me vienen a la cabeza los disfraces, los colores vivos, las risas con los amigos… y, precisamente por eso, he decidido hacer esta tarta que evoca todos esos sentimientos. Vamos allá con la receta (recordad que todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente):





Ingredientes (aproximadamente 8 raciones)
Para el bizcocho:
ü  300 ml de aceite
ü  300 gr de azúcar moreno
ü  6 huevos
ü  300 gr de harina
ü  3 cucharaditas de levadura química
ü  3 cucharaditas de esencia de vainilla (2 si son de pasta de vainilla)
ü  Colorante en pasta (yo he usado rojo, naranja, amarillo, verde y morado)

Para el frosting de chocolate blanco:
ü  375 gr de mantequilla sin sal
ü  375 gr de azúcar glasé
ü  150 gr de chocolate blanco
ü  2 ¼ cucharadita de extracto de vainilla
ü  1 ½ cucharada de leche semidesnatada

Para la decoración:
ü  Chocolate blanco
ü  Grageas de colores
ü  Virutas de colores

Elaboración:
Bizcocho:
1.      Precalentamos el horno a 180ºC.
2.      Batimos el aceite con el azúcar moreno y añadimos los huevos uno a uno, hasta que estén bien integrados.
3.      Tamizamos la harina y la levadura y la incorporamos a la mezcla anterior.
4.      Agregamos la esencia de vainilla (o la pasta de vainilla).
5.      Mezclamos hasta que la masa sea homogénea.
6.      Repartimos equitativamente la masa en 5 recipientes (o los que queráis) y teñimos cada uno con un poco de colorante en pasta.
7.      Engrasamos y enharinamos los moldes (yo he usado uno de 18 cm de diámetro, pero os aconsejaría que utilizarais de 15 cm) y vertemos la masa en cada uno de ellos.
8.      Horneamos durante 20 minutos.
9.      Desmoldamos los bizcochos cuando estén templados al tacto y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Frosting:
1.      Derretimos el chocolate en el microondas con cuidado, porque se quema con facilidad. Reservamos hasta que se temple.
2.      En un bol, ponemos el azúcar glasé, la mantequilla, la vainilla y la leche. Batimos a velocidad baja durante un minuto. Después, batimos un par de minutos más a velocidad media-alta hasta que la buttercream empiece a blanquear.
3.      Añadimos el chocolate, que tiene que estar frío, y batimos hasta que el chocolate esté totalmente integrado y la mezcla sea homogénea.

Cómo montar la tarta:
1.      Igualamos los bizcochos con una lira (o un cuchillo de sierra si no tenemos lira).
2.      Si veis que los bizcochos se han quedado un poquitín secos (suele pasar por los tintes), haced un poco de almíbar de vainilla[1] y los pintáis con una brocha de silicona.
3.      Colocamos el primer bizcocho en el plato en el que vayamos a servirlo. Utilizaremos un poco del frosting a modo de pegamento para evitar que este se mueva en el montaje de nuestra tarta.
4.      Extendemos una generosa capa de frosting sobre el primero de los bizcochos y ponemos encima el otro bizcocho. El orden que yo he seguido es, de abajo a arriba, morado, verde, amarillo, naranja y rojo, dejando así los colores más oscuros en los extremos.
5.      Con una espátula, extendemos una capa fina de frosting por toda la tarta y refrigeramos durante, al menos, 30 minutos para que el frosting quede compacto y nos sea más fácil a la hora de decorar.
6.      Una vez pasado este tiempo, extendemos el resto del frosting y decoramos al gusto.





Y os preguntaréis: ¿dónde está la sorpresa? ¡Pues aquí la tenéis! Al cortar la tarta… ¡una avalancha de grageas de chocolate cae del interior!



Me pareció una idea divertida y original :) Si os gusta la idea, lo único que tenéis que hacer es recortar un agujero en todos los bizcochos menos en el primero y el último.

Y esto es todo. Espero que os haya gustado la receta de hoy y que os lo paséis genial en los carnavales. Como siempre, dejadme comentarios aquí en el blog, escribidme al email (rosa.in.sugarland89@gmail.com) o en twitter (@rosa_sugarland).


Un besito muy dulce para todos,
Rosa



PD. No os olvidéis que podéis hacer pedidos de cupcakes, tartas, galletas o lo que os apetezca a través del correo electrónico.





[1] Poned en un cazo 50 gr de agua y 50 gr de azúcar blanco y dejad que hierva durante unos 5 minutos a fuego fuerte. Tened cuidado de que no se os queme. Cuando el almíbar haya espesado un poco, añadid ½ cucharadita de extracto de vainilla.



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ENGLISH

Hey guys!

How are you? You may be finishing your customs for carnival or buying the last things for this weekend because… carnival is here! Fun, music and happiness is about to come. Can you imagine a better way to celebrate it than with this delicious and easy Rainbow cake! And it includes a surprise! What is this surprise about? You have to read a bit more to find it out.



I have no idea if you already know the origins of carnival but I’ll tell you briefly. It seems that this celebration goes back to pagan parties, like those being held in honour of Baco, the wine’s god, the Saturnalia or the roman festivals (on the 15th of February). According to some historians, the origins of this celebration go back to those in Sumeria and Egypt 5000 years ago, with similar festivals to those of the Roman Empire – from where this habit was spread through Europe and America by Spanish and Portuguese sailors from the 15th century on.
As you may know, in Spain we have two of the most known carnivals around the word: that being held in Cádiz and the Canary Islands. You can’t imagine how I miss the typical songs I used to watch on television (as they are only broadcast in Andalucía)… At least, I can watch them on YouTube hehehe
Whenever I think about this festival, customs, vivid colours, being with friends… all that comes to my mind and that’s the reason why I decided to make this cake. Let’s go with the recipe (remember that all the ingredients have to be at room temperature):




Ingredients: (around 8 portions)
For the cake:
ü  300 ml of sunflower oil
ü  300 gr of brown sugar
ü  6 medium eggs
ü  300 gr of flour
ü  3 tsp of yeast powder
ü  3 tsp of vanilla essence
ü  Colourings (I have used red, orange, yellow, green and purple colourings)

For the white chocolate frosting:
ü  375 gr of butter
ü  375 gr of icing sugar
ü  150 gr of white chocolate
ü  2 ¼ tsp of vanilla essence
ü  1 ½ tbsp of semi skimmed milk

For decoration:
ü  White chocolate
ü  M&M’s
ü  Colour sprinkles

How to make the cake:
The cake:
1.      Preheat the oven at 180ºC.
2.      Whip the oil with the brown sugar and add the eggs one by one until smoothed.
3.      Sieve the flour and the yeast in a bowl and add it to the previous mixture.
4.      Add the vanilla essence.
5.      Mix until you get a smoothed dough.
6.      Divide the dough into 5 bowls (or as many as you want to) and add the different colourings.
7.      Baste the moulds and coat them with flour (I have used 18cm-moulds but I advise you to use 15cm-moulds) and pour the dough in the moulds.
8.      Bake for 20 minutes.
9.      Remove the cake from the moulds when they are half-cooled and then completely on a rack.

The frosting:
1.      Carefully melt the white chocolate in the microwave, as it gets burnt easily. Let it cool.
2.      In a bowl, we place the icing sugar (sieved), butter, vanilla and mil. Softly whip them together for one minute and a quicker until the mixture begins to whiten.
3.      Add the chocolate, that must be cooled, and whip until the chocolate is completely integrated.

How to make the cake:
1.      Level the cake layers.
2.      If the cake seems to be a bit dry (mainly because of the colouring), prepare some vanilla syrup[1]. Add it to the cake with a silicone brush.
3.      Place the first layer on the plate we’re going to serve the cake. Use a bit of frosting as if it were some glue to avoid the cake to move.
4.      Spread a thick frosting layer on the first cake layer and place another other one on top of the frosting. The order I have followed is, from bottom to top, purple, green, yellow, orange and red, so that the darkest colours are in the outer layers.
5.      With a spatula, spread a thin frosting layer around the whole cake and place it in the fridge for at least 30 minutes.
6.      Spread the rest of the frosting and decorate the cake as you like.


You must be wondering where the surprise is… Well, here you are! When you cut a slice of the cake… an avalanche of M&M’s will fall off!



I thought it was a funny and original idea :) If you like the idea, what you have to do is to make a hole in every cake layer but the bottom and the top layers.

And that’s all. Hope you like today’s recipe and have so much fun if you go to the carnival festival. As usual, you can leave comments on the blog, write me an email (rosa.in.sugarland89@gmail.com) or via twitter (@rosa_sugarland).


Lots of sweet kisses,
Rosa




[1] Boil 50 gr of water with 50 gr of white sugar for about 5 minutes. Be careful as it gets burnt easily. When this syrup has thickened, add ½ tsp of vanilla essence.

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