ESPAÑOL
¡Hola chicos!
¿Qué tal
estáis? Seguramente terminando vuestros disfraces o comprando las últimas cosas
para este fin de semana porque… ¡es carnavaaaaaal! Días de diversión, música y
alegría. ¡Y qué mejor forma que esta riquísima y sencillísima tarta arcoíris
con sorpresa! ¿Que cuál es la sorpresa? Tenéis que leer un poquito más para
descubirlo.
No sé
si conoceréis el origen del carnaval, pero os lo cuento de forma breve para que
os hagáis una idea. Parece ser que esta celebración proviene de las fiestas
paganas, como las que se realizaban en honor a Baco, el dios del vino, las
saturnales y las lupercales romanas (que se celebraban el 15 de febrero). Según
algunos historiadores, los orígenes de esta festividad se remontan a las
antiguas Sumeria y Egipto, hace más de 5000 años, con celebraciones muy
parecidas en la época del Imperio Romano, desde donde se expandió la costumbre
por Europa, siendo llevado a América por los marineros españoles y portugueses
a partir del siglo XV.
Como ya
sabréis, en España tenemos dos de los carnavales más conocidos: el de Cádiz y
el de Canarias. ¡Ay, cómo echo de menos ver las chirigotas, las comparsas y
demás agrupaciones en la televisión de Andalucía! Pero bueno, siempre me
quedará YouTube jajaja
Siempre
que pienso en estas fiestas, se me vienen a la cabeza los disfraces, los
colores vivos, las risas con los amigos… y, precisamente por eso, he decidido
hacer esta tarta que evoca todos esos sentimientos. Vamos allá con la receta
(recordad que todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente):
Ingredientes (aproximadamente 8 raciones)
Para
el bizcocho:
ü 300 ml de aceite
ü 300 gr de azúcar moreno
ü 6 huevos
ü 300 gr de harina
ü 3 cucharaditas de levadura
química
ü 3 cucharaditas de esencia de
vainilla (2 si son de pasta de vainilla)
ü Colorante en pasta (yo he usado
rojo, naranja, amarillo, verde y morado)
Para
el frosting de chocolate blanco:
ü 375 gr de mantequilla sin sal
ü 375 gr de azúcar glasé
ü 150 gr de chocolate blanco
ü 2 ¼ cucharadita de extracto de
vainilla
ü 1 ½ cucharada de leche
semidesnatada
Para
la decoración:
ü Chocolate blanco
ü Grageas de colores
ü Virutas de colores
Elaboración:
Bizcocho:
1. Precalentamos el horno a 180ºC.
2. Batimos el aceite con el azúcar
moreno y añadimos los huevos uno a uno, hasta que estén bien integrados.
3. Tamizamos la harina y la
levadura y la incorporamos a la mezcla anterior.
4. Agregamos la esencia de vainilla
(o la pasta de vainilla).
5. Mezclamos hasta que la masa sea
homogénea.
6. Repartimos equitativamente la
masa en 5 recipientes (o los que queráis) y teñimos cada uno con un poco de
colorante en pasta.
7. Engrasamos y enharinamos los
moldes (yo he usado uno de 18 cm de diámetro, pero os aconsejaría que
utilizarais de 15 cm) y vertemos la masa en cada uno de ellos.
8. Horneamos durante 20 minutos.
9. Desmoldamos los bizcochos cuando
estén templados al tacto y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Frosting:
1. Derretimos el chocolate en el
microondas con cuidado, porque se quema con facilidad. Reservamos hasta que se
temple.
2. En un bol, ponemos el azúcar
glasé, la mantequilla, la vainilla y la leche. Batimos a velocidad baja durante
un minuto. Después, batimos un par de minutos más a velocidad media-alta hasta
que la buttercream empiece a blanquear.
3. Añadimos el chocolate, que tiene
que estar frío, y batimos hasta que el chocolate esté totalmente integrado y la
mezcla sea homogénea.
Cómo montar la tarta:
1. Igualamos los bizcochos con una
lira (o un cuchillo de sierra si no tenemos lira).
2. Si veis que los bizcochos se han
quedado un poquitín secos (suele pasar por los tintes), haced un poco de
almíbar de vainilla[1]
y los pintáis con una brocha de silicona.
3. Colocamos el primer bizcocho en
el plato en el que vayamos a servirlo. Utilizaremos un poco del frosting a modo
de pegamento para evitar que este se mueva en el montaje de nuestra tarta.
4. Extendemos una generosa capa de
frosting sobre el primero de los bizcochos y ponemos encima el otro bizcocho. El
orden que yo he seguido es, de abajo a arriba, morado, verde, amarillo, naranja
y rojo, dejando así los colores más oscuros en los extremos.
5. Con una espátula, extendemos una
capa fina de frosting por toda la tarta y refrigeramos durante, al menos, 30
minutos para que el frosting quede compacto y nos sea más fácil a la hora de
decorar.
6. Una vez pasado este tiempo,
extendemos el resto del frosting y decoramos al gusto.
Y os
preguntaréis: ¿dónde está la sorpresa? ¡Pues aquí la tenéis! Al cortar la
tarta… ¡una avalancha de grageas de chocolate cae del interior!
Me
pareció una idea divertida y original :) Si os gusta la idea, lo único que
tenéis que hacer es recortar un agujero en todos los bizcochos menos en el
primero y el último.
Y esto
es todo. Espero que os haya gustado la receta de hoy y que os lo paséis genial
en los carnavales. Como siempre, dejadme comentarios aquí en el blog,
escribidme al email (rosa.in.sugarland89@gmail.com) o en twitter
(@rosa_sugarland).
Un
besito muy dulce para todos,
Rosa
PD. No
os olvidéis que podéis hacer pedidos de cupcakes, tartas, galletas o lo que os
apetezca a través del correo electrónico.
[1] Poned en un cazo 50
gr de agua y 50 gr de azúcar blanco y dejad que hierva durante unos 5 minutos a
fuego fuerte. Tened cuidado de que no se os queme. Cuando el almíbar haya
espesado un poco, añadid ½ cucharadita de extracto de vainilla.
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ENGLISH
Hey guys!
How are you? You may be finishing your customs
for carnival or buying the last things for this weekend because… carnival is
here! Fun, music and happiness is about to come. Can you imagine a better way
to celebrate it than with this delicious and easy Rainbow cake! And it includes
a surprise! What is this surprise about? You have to read a bit more to find it
out.
I have no idea if you already know the
origins of carnival but I’ll tell you briefly. It seems that this celebration
goes back to pagan parties, like those being held in honour of Baco, the wine’s
god, the Saturnalia or the roman festivals (on the 15th of
February). According to some historians, the origins of this celebration go
back to those in Sumeria and Egypt 5000 years ago, with similar festivals to
those of the Roman Empire – from where this habit was spread through Europe and
America by Spanish and Portuguese sailors from the 15th century on.
As you may know, in Spain we have two of
the most known carnivals around the word: that being held in Cádiz and the
Canary Islands. You can’t imagine how I miss the typical songs I used to watch
on television (as they are only broadcast in Andalucía)… At least, I can watch
them on YouTube hehehe
Whenever I think about this festival,
customs, vivid colours, being with friends… all that comes to my mind and
that’s the reason why I decided to make this cake. Let’s go with the recipe
(remember that all the ingredients have to be at room temperature):
Ingredients: (around 8 portions)
For the cake:
ü 300 ml of sunflower oil
ü 300 gr of brown sugar
ü 6 medium eggs
ü 300 gr of flour
ü 3 tsp of yeast powder
ü 3 tsp of vanilla essence
ü Colourings (I have used red, orange, yellow, green and purple
colourings)
For the white chocolate frosting:
ü 375 gr of butter
ü 375 gr of icing sugar
ü 150 gr of white chocolate
ü 2 ¼ tsp of vanilla essence
ü 1 ½ tbsp of semi skimmed milk
For decoration:
ü White chocolate
ü M&M’s
ü Colour sprinkles
How
to make the cake:
The cake:
1.
Preheat the oven at 180ºC.
2.
Whip the oil with the brown
sugar and add the eggs one by one until smoothed.
3.
Sieve the flour and the yeast
in a bowl and add it to the previous mixture.
4.
Add the vanilla essence.
5.
Mix until you get a smoothed
dough.
6.
Divide the dough into 5 bowls
(or as many as you want to) and add the different colourings.
7.
Baste the moulds and coat them
with flour (I have used 18cm-moulds but I advise you to use 15cm-moulds) and
pour the dough in the moulds.
8.
Bake for 20 minutes.
9.
Remove the cake from
the moulds when they are half-cooled and then completely on a rack.
The frosting:
1.
Carefully melt the
white chocolate in the microwave, as it gets burnt easily. Let it cool.
2.
In a bowl, we place the
icing sugar (sieved), butter, vanilla and mil. Softly whip them together for
one minute and a quicker until the mixture begins to whiten.
3.
Add the chocolate,
that must be cooled, and whip until the chocolate is completely integrated.
How
to make the cake:
1.
Level the cake layers.
2.
If
the cake seems to be a bit dry (mainly because of the colouring), prepare some
vanilla syrup[1].
Add it to the cake with a silicone
brush.
3.
Place the first layer
on the plate we’re going to serve the cake. Use a bit of frosting as if it were
some glue to avoid the cake to move.
4.
Spread a thick
frosting layer on the first cake layer and place another other one on top of
the frosting. The order I have followed is, from bottom to top, purple, green,
yellow, orange and red, so that the darkest colours are in the outer layers.
5.
With a spatula, spread
a thin frosting layer around the whole cake and place it in the fridge for at
least 30 minutes.
6.
Spread the rest of the
frosting and decorate the cake as you like.
You must be wondering
where the surprise is… Well, here you are! When you cut a slice of the cake… an
avalanche of M&M’s will fall off!
I thought it was a
funny and original idea :) If you like the idea, what you have to do is to make
a hole in every cake layer but the bottom and the top layers.
And that’s all. Hope you like today’s
recipe and have so much fun if you go to the carnival festival. As usual, you
can leave comments on the blog, write me an email (rosa.in.sugarland89@gmail.com)
or via twitter (@rosa_sugarland).
Lots of sweet kisses,
Rosa
[1] Boil 50 gr of water with 50 gr of white sugar for about 5 minutes. Be
careful as it gets burnt easily. When this syrup has thickened, add ½ tsp of
vanilla essence.
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